Documentan que el cacao es de Chiapas

Notimex
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- Tras años de investigaciones, apoyados en estudios de arqueología, antropología y botánica, se logró documentar la localización de polen de plantas de cacao en las cuevas de Santa Martha en Ocozocoautla, desde hace 10 mil años.

El gobierno del estado de Chiapas, a través de la Secretaría del Campo, resaltó que existen cientos de datos históricos que evidencian que el cacao es originario de Chiapas.
    
Tras la inauguración de "Kakaw, Museo y Chocolatería Cultural", con representaciones tridimensionales y pictográficas de su botánica, biología, historia, arqueología, valor nutricional y procesos de industrialización, destacó el legado del cacao y su evolución hacia el chocolate.
    

En compañía del director del Museo, Herbert Castellanos Ramírez, el subsecretario de Comercialización de la Secretaría del Campo, Wenceslao López Vega, manifestó la importancia de hacer del cacao un elemento para el beneficio de la comunidad.
   
"Es importante dar a conocer que Chiapas es el territorio de origen mundial del cacao', expresó el funcionario estatal, en un comunicado".
    
Castellanos Ramírez comentó que se busca difundir el enorme valor cultural del cacao desde épocas prehispánicas, así como promover el chocolate en la comunidad local y de visitantes, fomentando el consumo y la alta apreciación hacia este producto

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